「企業發展全球化─亞太地區人才佈局新挑戰」研討會新聞稿 | KPMG | TW

「企業發展全球化─亞太地區人才佈局新挑戰」研討會新聞稿

「企業發展全球化─亞太地區人才佈局新挑戰」研討會新聞稿

KPMG台灣所特於今(30)日特別舉辦「企業發展全球化─亞太地區人才佈局新挑戰」分享勞動法令、新世代人才招募與接班人計畫,以整合目前雲端趨勢的人才管理經驗。

1000

相關內容

近年來隨著亞太地區的經濟合作開發,企業無不積極拓展新市場、爭取多元的業務機會,以期能在競爭劇烈的環境中佔有一席之地。面對亞太經濟一體化的發展趨勢,企業需要向外延攬國際通用的人才,以因應快速變化的市場環境,而提升內部人才競爭力、防止優質人才流失更成為企業人力資源 (HR) 部門刻不容緩的努力課題。為此KPMG台灣所特於今(30)日特別舉辦「企業發展全球化─亞太地區人才佈局新挑戰」分享勞動法令、新世代人才招募與接班人計畫,以整合目前雲端趨勢的人才管理經驗。

 

KPMG台灣所科技、媒體與電信業主持會計師區耀軍表示,過去20~30年台灣企業除了在中國大陸投資佈局之外,在東南亞地區,如泰國、越南等都可以看到台商深耕的成果。然而,台灣企業近年在海外經營時,都面臨著共同的挑戰。不論是勞工成本不斷上升、政府法令日趨嚴謹、勞工意識抬頭,整個經營環境也與十多年前完全不同。

 

KPMG台灣所資訊科技諮詢服務副總經理楊林森則表示,幾乎所有企業都有自建的人事資料庫,內容包括員工基本資料、工作經驗、績效評估、訓練記錄等,但是大部份的企業都沒有有效地使用它。據了解,一般大型企業平均擁有10種不同的HR系統,而這些核心系統常是超過六年以上的老軟體,這表示企業需要投入更多的資源才能將資料整合起來並從中發掘到金礦。

 

楊林森也補充,另一方面,隨著雲端運算產業漸趨成熟,我們所處的環境都被數據化以後,管理決策所依賴的將是更多的「數據」而不是「經驗」。新時代的HR管理面臨轉型升級的要求,HR專家的技術能力不再是傳統的數據統計,而是包括了數據的分析、挖掘、建模、驗證、管理改進等一系列的完整活動。然而,資料分析這項任務需要具有數據分析、資料辨別、統計能力、視覺化及問題解決的技巧,惟大部份HR專家都無法同時具有這些技能。因此,藉助外部專業顧問的輔導與協助,利用先進的技術結合跨界的創新思維以提升HR部門的價值和影響力,已成為許多企業的優先選擇。

 

而KPMG Global在「HR + Big Data」這議題上,經過多年來的研究與開發,已擁有一套完整實踐方法論,且於全球均有成功推行案例,其範圍涵蓋數據分析平台的建設、資訊系統的連接與資料整合、以及HR功能轉型的方案建議、執行輔導與品質監督等。展望未來藉此方法論的推展,協助國內企業用更少的人力與財力獲得量身打造的全方位人才管理計畫,使人才管理與組織目標密切結合,以達提升組織績效之目的。

© 2017 KPMG, the Taiwan member firm of the KPMG network of independent member firms affiliated with KPMG International Cooperative (“KPMG International”), a Swiss entity. All rights reserved.

上列組織及本文內任何文字不應被解讀或視為上列組織之間有任何母子公司關係,仲介關係,合夥關係,或合營關係。 上述成員機構皆無權限(無論係實際權限,表面權限,默示權限,或任何其他種類之權限)以任何形式約束或使得 KPMG International 或任何上述之成員機構負有任何法律義務。 關於此文內所有資訊皆屬一般通用之性質,且並無意影射任何特定個人或法人之情況。即使我們致力於即時提供精確之資訊,但不保證各位獲得此份資訊時內容準確無誤,亦不保證資訊能精準適用未來之情況。任何人皆不得在未獲得個案專業審視下所產出之專業建議前應用該資訊。

與我們聯繫

 

申請服務建議書

 

填寫申請表單