KPMG安侯建業辦「家庭所得稅申報實務研討會」

KPMG安侯建業辦「家庭所得稅申報實務研討會」

明年(2016)開始,股利所得因應兩稅合一新制,可扣抵稅額減半,同時綜合所得稅最高稅率新增所得淨額1,000萬元以上者,累進稅率提高至45%。

相關內容

又到了5月份個人所得稅申報季節,近年來台灣與個人所得稅相關之法令變化甚多,從2010年個人海外所得列入最低稅負課稅;2011年出售房屋的財產交易所得國稅局加強查核按實價課稅;2013年證券交易所得稅復徵;而被外界詬病許久的婚姻懲罰稅終於走入歷史,夫妻今年(2015)可以選擇分開計算所得稅(分開計稅,合併報繳),相關稅法皆有新制施行或修正之規定。

 

KPMG安侯建業「家族稅務辦公室」主持會計師許志文特別說明,今年綜合所得稅所得稅申報,最大的不同就是夫妻報稅可以選擇分開計稅,但是申報人要注意,不是選擇夫妻分開計稅,繳的稅就一定比較少。此外,現行財政部透過網路申報可以查得的扣除額清單,比如醫療費用,也不是全部都有連線,申報人得自己一一核對,是不是有收據而沒列出的項目,但也不是所有的保險費或醫療費用都可以列為扣除,不要誤把不能列為費用也列上去。

         

KPMG安侯建業「家族稅務辦公室」經理楊華妃則針對綜所稅申報的SOP進行說明,她特別針對1.綜所稅申報期限與申報方式說明2.稅額試算服務之適用3.網路申報操作步驟4.綜所稅申報時應注意的事項等內容進行說明。此外,除了針對國稅局近幾年的查核趨勢,彙整常見申報錯誤,提醒所得人今年申報所得稅時應注意的重點,協助聽眾即時掌握實用稅務訊息,避免申報錯誤致遭國稅局補稅加罰以外,亦會針對今年所得稅申報適用的新規定提出說明,如夫妻分開計稅應如何選擇適用對申報家庭最有利,以及出售不動產財產交易所得計算新規定。

 

此外,明年(2016)開始,股利所得因應兩稅合一新制,可扣抵稅額減半,同時綜合所得稅最高稅率新增所得淨額1,000萬元以上者,累進稅率提高至45%,再加上財政部研擬自2016年起,不動產買賣的利得將採用房地合一實價課稅,對於明年家庭所得稅負擔,勢必又造成另一波衝擊。KPMG安侯建業「家族稅務辦公室」經理陳信賢亦會針對財政部刻正研擬於明年實施的不動產合一實價課稅新制,對於所得稅負擔的影響提出分析,建議高資產族群應即時掌握最新動態,提早因應此一稅制上的新變革。

© 2017 KPMG, the Taiwan member firm of the KPMG network of independent member firms affiliated with KPMG International Cooperative (“KPMG International”), a Swiss entity. All rights reserved.

上列組織及本文內任何文字不應被解讀或視為上列組織之間有任何母子公司關係,仲介關係,合夥關係,或合營關係。 上述成員機構皆無權限(無論係實際權限,表面權限,默示權限,或任何其他種類之權限)以任何形式約束或使得 KPMG International 或任何上述之成員機構負有任何法律義務。 關於此文內所有資訊皆屬一般通用之性質,且並無意影射任何特定個人或法人之情況。即使我們致力於即時提供精確之資訊,但不保證各位獲得此份資訊時內容準確無誤,亦不保證資訊能精準適用未來之情況。任何人皆不得在未獲得個案專業審視下所產出之專業建議前應用該資訊。

與我們聯繫

 

申請服務建議書

 

填寫申請表單

瞭解KPMG 安侯建業全新官方網站

KPMG International 建立了全新的平台以增強您的瀏覽體驗,讓您可快速瀏覽各行業領域之最新資訊及相關訊息。